В канун новогоднего праздника, 28 декабря 1937 г. Сумской горотдел НКВД получил от республиканского руководства внутриведомственную телеграмму, в которой было предписано в срочном порядке провести аресты среди “сионистов”. Указание было выполнено в кратчайшие сроки. Всего несколько дней спустя зам. начальника Харьковского облуправления  НКВД Рейхман сообщил  наркому внутренних дел УССР Леплевскому о том, что в Сумах раскрыта подпольная сионистская организация.

Историческая справка N1: Сионизм в царской России и СССР — политическое движение евреев за создание еврейского государства в Палестине и эмиграцию в него. До Октябрьского революции в 1917 году сионистские организации объединяли в своих рядах более 300 тыс. человек. Руководство сионистов поддержало революцию и старалось найти варианты сотрудничества с новой властью. Но уже в 1919 году в СССР сначала было запрещено преподавание иврита, а в 1923 году под запрет попали и сами сионистские организации. В Сумах действовали «Паолей Цион» («Рабочие Сиона») – еврейская социал-демократическая рабочая партия, ССРП – сионистская социалистическая рабочая партия и ЕСП – еврейская социалистическая партия.

Прологом к разоблачению сионистской организации в Сумах послужили показания членов Харьковской сионистcкой подпольной организации. Один из них – Израилевич С.А., юрист Харьковского облпотребсоюза, был родом из Сум. Следствие предположило, что, имея обширные связи в Сумах, Израилевич мог быть  организатором и сумских сионистов. Израилевич был арестован в Харькове 31.12.1937.

Из Протокола допроса Израилевича:  

 Израилевич С.А., 1885 г.р., уроженец г. Сумы, Харьковской области, еврей, гражданство СССР. Сионист с 1917 года, член сумского городского комитета “Поалей Цион”. До ареста – юрисконсульт Харьковского облпотребсоюза. 

Вопрос: Расскажите коротко о своей прошлой политической деятельности. 

Ответ:  В 1917 г. я вступил в партию “Поалей Цион” в г. Сумах и  проводил активную антибольшевистскую и антисоветскую деятельность, являясь членом городского комитета этой партии. В 1917 г. я от  объединённого комитета еврейских националистических партии – ПЦ, СС, ЕС вошёл гласных в Городскую думу. В 1923 г. я в связи с разгромом сионистских партий, отошел от политической деятельности.

Вопрос: Когда и кем вы были завербованы в антисоветскую  сионистскую подпольную организацию?

Ответ:  В антисоветскую сионистскую подпольную организацию я был завербован приблизительно в начале 1926 года Ферм-Шляпошниковым Наумом Михайловичем. И с тех пор проводил активную антисоветскую работу.

Вопрос:  При каких обстоятельствах вы были завербованы Ферм-Шляпошниковым  в сионистскую организацию? 

Ответ:  Приблизительно в конце 1925 г. в г. Сумы приехал из Харькова Ферм-Шляпошников  Наум Михайлович и, явившись ко мне, попросил содействия у меня устроить его на работу в Сумскую коллегию защитников, причем сказал, что он знает обо мне как о кадровом, влиятельном сионисте, и поэтому решил прибегнуть к моей помощи. О себе он рассказал, что он также кадровый сионист. Я в то время работал юрисконсультом в Сумском укрпотребсоюзе, имел связи в окружной коллегии защитников и помог туда устроиться Ферм-Шляпошникову. После  этого Ферм-Шляпошников  часто стал бывать у меня в доме.

Узнав из бесед со мною, что я крепко стою на старых сионистских позициях, Ферм-Шляпошников  в начале 1926 г. посвятил меня в существование в Харькове подпольной объединенной сионистской организации, проводившей активную борьбу против Советской власти и предложил мне принять участие в деятельности подпольной организации. Я согласился.

Вопрос:   Какие задачи ставила перед собой организация, участником которой вы являлись?

Ответ:  Сионистская подпольная организация ставила своей целью содействовать интервенций капиталистическими странами Украины, свержение на Украине Советской власти и организаций капиталистического государства. Для этого, путём антисоветской пропагандой и вредительства, мы должны были ослаблять тыл страны, подрывать обороноспособность Советской власти.

Вопрос:    Какие задания были  получены вами как участником организации?

Ответ: Ферм-Шляпошников мне сказал, чтобы я связался с кадровыми сионистами в г. Сумах и активизировал их деятельность в направлении создания в Сумах сионистской в подпольной организации. Это задание я принял.

Вопрос:   Задание это вы выполнили?

Ответ: В том же 1926 г. я связался в Сумах с сионистами: Жолковским Евсеем Эмануиловичем, Данюшевским Григорием Михайловичем и Хароном Семеном Наумовичем, которых я хорошо знал по их прошлой сионистской деятельности. Им я рассказал  о существовании подпольной сионистской организации в Харькове, о целях и методах её борьбы и предложил активизировать антисоветскую деятельность по созданию сионистской подпольной организации в Сумах. Из информации тогда же Жолковского, Данюшевского и Харона я узнал, что ими уже проведена значительная работа по воссозданию Сумах сионистского подполья и что они являются участниками сионистской подпольной организации в Сумах.

Находясь в г. Сумах до 1929 г., я проводил антисоветскую националистическую пропаганду среди еврейского населения, распространял сионистскую литературу, проводил агитацию, направленную на срыв выезда трудящихся евреев в Биробиджан и на срыв организации еврейских колхозов.  В 1929 году я выехал на работу в Харьков, где и продолжал свою антисоветскую работу»…

Об упомянутом Ферм-Шляпошникове: Ферм-Шляпошников Н.М.,1886 г.р., уроженец г. Юзовка, Донецкая обл., работал библиографом-референтом ХМИ, арестован 18.04.1938 в Харькове, осужден 20.04.1938 Харьковской тройкой при УНКВД к ВМН. Расстрелян в Харькове 9.06.1938. Реабилитирован 10.12.1957.

Следствие над сумчанами в Харькове

В начале января 1938 г. в Сумах была арестована первая группа евреев (5 человек), которые были отправлены для проведения досудебного следствия в Харьков.  2 января  были арестованы Ингорь, Лойбман, Шульман, 10 января – Жолковский, Данюшевский (полный список фигурантов дела смотрите в конце статьи).

Ордер на арест Иоффе И.Ш.

Первое время арестованные из Сум держались стойко и не соглашались с выдвинутыми обвинениями. В материалах дела это почти не отражено, но восстановить, как развивалась ситуация. можно по следующим данным:

1. По показаниям члена следственной группы НКВД Петрова (допрашивал Израилевича и Ингоря), которые он дал в ходе проверки материалов дела в 1958 г.: “Отрицательные показания арестованных в практике тогда не фиксировались. Когда же арестованные давали показания о своей антисоветской деятельности, то они и записывались в протоколы допроса. Поэтому трудно судить, сразу ли Ферм-Шляпников, Израилевич, Жолковский и Шульман дали показания с признанием своей вины в антисоветской деятельности и сколько они и кем до этого допрашивались”.

2. В «признательном» протоколе Данюшевского от 19 марта 1938 г.: «В течение двух месяцев, прошедших с моего ареста, я упорно отрицал свою принадлежность к антисоветской подпольной организации сионистов, желая избегнуть наказания за проводимую мною антисоветскую деятельность. Поняв бесполезность дальнейшего запирательства, я решил откровенно рассказать о проведенной мной и другими участниками подпольной сионистской организации антисоветской работе».

С таким же признанием два месяца спустя после своего ареста  обратился к следователю и Борис Ингорь. Он рассказал следователю Петрову, что сионистом был с 1918 года, возглавлял молодежную группу Сумской сионистской организации (тогда ему было 17 лет). В 1923 г. после запрета сионистских партий, он якобы стал активным участником подпольной организации, проводя антисоветскую работу нелегально.  По словам Ингоря, возглавляли Сумскую подпольную организацию врач Харон, кустарь Казацкий, и служащий Жолковский.

Ингорь заявил, что лично завербовал в подпольную организацию 12 человек, все они были позднее арестованы и доправлены в Харьковскую тюрьму для проведения следственных действий.   

Основными  направлениями в деятельности “подпольщиков” были:

 1) критика идеи переселения в Бирабиджанскую автономную еврейскую республику (ЕАО);

2) вместо этого – пропаганда переезда евреев в Палестину;  

3) развал работы ОЗЕТ;  

4) саботаж и ликвидация еврейского колхоза «Фрайланд» (в переводе – “свободная земля”);

5) общая антисоветская агитация и шпионская деятельность в пользу врагов СССР.

Историческая справка N2 : ОЗЕТ (Общество землеустройства еврейских трудящихся) — общественная организация, существовавшая в СССР в 1925-1938 гг.  Цель – перепрофилирование жизненных устоев евреев путем их вовлечения в сельское хозяйство. Исторически сложилось, что основными источниками заработка евреев в Российской империи были ремесло и мелкая торговля. После Октябрьской революции торговцы и ремесленники оказались в категории «лишенцев» (лишены гражданских прав). С 1928 года ОЗЕТ занималась также вопросом переселения евреев в Еврейскую автономную область в районе Биробиджана, для чего постановлением Президиума ЦИК СССР были выделены свободные земли в приамурской полосе Дальневосточного края. Всего за 3 года в ЕАО переселились около 20 тыс. евреев, однако уже к 1932 г. их там осталось только 7  тыс. В мае 1938 г. ОЗЕТ было ликвидировано особым указом ЦИКа.

Бухгалтер Шульман показал: «В 1923 года, после роспуска сионистской организации, ее руководство – Харон, Жолковский, Данюшевский – дали директиву активу сионистской организации вступить в члены ОЗЕТ, чтобы под флагом советской организации продолжить свою сионистскую деятельность». Также Шульман сообщил, что участники подпольной организации платили членские взносы (3-5 руб. в месяц), собранные средства переправлялись в Палестину. Сборщиком взносов был Альтшулер. «Мы через Альтшулера были связаны с Палестиной, куда регулярно направлялись письма информационного характера. В этих письмах описывались в мрачных красках жизнь и быт евреев в СССР… Существующий в стране режим неприемлем для евреев, (мы) возлагали надежды, что в грядущей войне  Советская власть будет побеждена, после чего будет установлен буржуазно-демократический строй».

Страховой агент Жолковский в 1918 г. был членом партии «Паолей Циона» и гласным Сумской городской думы от объединенного комитета всех сионистских партий. «Когда в 1929 г. был организован колхоз «Фрайланд», то я, входивший в правления ОЗЕТа, Харон и Данюшевский, возглавлявшие ОЗЕТ, путем вредительства привели этот колхоз к развалу. В этом активное участие принимал и Лойбман – бывший председатель ревкомиссии колхоза… Доведя колхоз до катастрофического состояния, мы добились его ликвидации в 1935 г.», – покаялся Жолковский. Так же он признался во вредительстве на своей прошлой работе, когда был инспектором Сумского горвнуторга: «Я умышленно создавал искусственные очереди за хлебом и другими продуктами, что приводило к недовольству трудящихся. Продукты и товары умышленно задерживались на базах и приводились в негодность».

Бухгалтер Лойбман сознался, что был завербован Ингорем и по его заданию вербовал новых членов организации, а также вел антисоветскую пропаганду среди еврейского населения г. Сум. «Я систематически вел антисоветскую пропаганду среди еврейского населения. Местом для проведения этой пропаганды была еврейская синагога в г. Сумах». Лойбман, по его словам, завербовал 3 человек. 

Здание еврейской синагоги по ул. Кооперативная (бывшая Нижне-Соборная)

После того как «посыпались» признания первой группы фигурантов, была арестована в Сумах и вторая группа, которая так же была доправлена в Харьков. 29 марта 1938 г. были арестованы Казацкий, Дворкин, Богухвалов, Сальман, Фрудерман, Матлин, Неусыхин, Бирштейн, Базарский, Эскин, Иоффе, Харон. 4 апреля – Рязанский, Гольдштейн.

С ними тактика следствия была другой. Сначала им всем устраивали очные ставки с уже «расколовшимися» подпольщиками. Кто-то из вновь прибывших сразу соглашался с обвинением, а кто-то до конца отрицал свою причастность к организации.

Хронология очных ставок (ОС) выглядела так:

8  апреля 1938 г.

  1. ОС Неусыхин – Ингорь

Ингорь: Неусыхин  – член организации, я его завербовал.

Неусыхин: подтверждаю.  

9  апреля 1938 г.

  1. ОС Казацкий – Данюшевский

Данюшевский: я и Казацкий являлись руководителями подпольной сионистской организации.

Казацкий: не подтверждаю.

2. ОС Казацкий – Ингорь

Ингорь: Казацкий – руководитель подпольной сионистской организации.

Казацкий: отрицаю.

3. ОС Ингорь – Матлин.

Ингорь: Матлин  – член организации.

Матлин: отрицаю.

11 апреля 1938 г.

  1. ОС Ингорь  – Рязанский

Ингорь: Рязанский – член подпольной сионистской организации.

Рязанский: подтверждаю.

12  апреля 1938 г.

  1. ОС Данюшевский – Матлин

Данюшевский: Матлин  – член организации.

Матлин: подтверждаю.

2. ОС Ингорь – Сальман

Ингорь: Сальман – член организации, я его завербовал. 

Сальман: категорически отрицаю.

13  апреля 1938 г.

  1. ОС Ингорь  – Дворкин

Ингорь : Дворкин – член организации. 

Дворкин: отрицаю.

2. ОС Ингорь – Богухвалов

Ингорь: Богухвалов – член организации. 

Богухвалов: не подтверждаю.

3. ОС Данюшевский  – Богухвалов

Данюшевский: Богухвалов – член организации. 

Богухвалов: подтверждаю.

4. ОС Ингорь – Фрумерман

Ингорь: Фрумерман  – член организации, я его завербовал. 

Фрумерман: не подтверждаю.

14  апреля 1938 г.

  1. ОС Данюшевский  – Дворкин

Данюшевский: Дворкин – член организации. 

Дворкин: отрицаю.

2. ОС Данюшевский – Эскин

Данюшевский: Эскин  – член организации. 

Эскин: не подтверждаю.

3. ОС Ингорь –  Эскин

Ингорь:  Эскин  – член организации и передавал шпионские данные в Палестину.

 Эскин: не подтверждаю.

15  апреля 1938 г.

  1. ОС Казацкий  – Дворкин

Казацкий: подтвердил, что он является членом организации и назвал Дворкина.

Дворкин: не подтверждаю.

Обратите внимание: Казацкий, спустя неделю после своих отрицательных показаний (9.04.38), меняет их и теперь обвиняет других.

2. ОС Казацкий – Эскин

Казацкий: Эскин  – член организации. 

Эскин: не подтверждаю.

16 апреля 1938 г.

  1. ОС Ингорь  – Харон

Ингорь: Харон – в руководстве подпольной сионистской организации.

Харон: подтверждаю.

17 апреля 1938 г.

  1. ОС Лойбман – Рязанский

Лойбман: Рязанский – член подпольной сионистской организации.

Рязанский: не подтверждаю.

18 апреля 1938 г.

  1. ОС Лойбман – Гольдштейн

Лойбман: Гольдштейн – член подпольной сионистской организации.

Гольдштейн: подтверждаю.

2. ОС Ингорь  – Гольдштейн

Ингорь: Гольдштейн – член подпольной сионистской организации.

Гольдштейн: подтверждаю.

3. ОС Ингорь  – Иоффе

Ингорь: Иоффе – член подпольной сионистской организации.

Иоффе: подтверждаю.

Таким образом, только 4 человека – Эскин, Дворкин, Сальман и Фрумерман – до конца отрицали свою принадлежность к несуществующей подпольной организации. Остальные сознались и покаялись. Впрочем, на результат следствия поведение арестованных повлияло мало.

Заседания «тройки» Харьковской области по делу N 53846, которое расследовал 4-й отдел Харьковского НКВД, состоялись:

13 апреля 1938 г.: Данюшевский, Жолковский, Израилевич, Ингорь, Лойбман, Шульман;

 19 апреля 1938 г.:  Базарский, Бирштейн, Богухвалов, Гольдштейн, Дворкин, Иоффе, Казацкий, Матлин, Неусыхин, Рязанский, Сальман, Харон, Фрудерман, Эскин.

Все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к расстрелу.

Приговоры были приведены в исполнение:

23 мая: Данюшевский, Израилевич, Ингорь, Лойбман, Шульман;

27 мая: Богухвалов, Гольдштейн, Дворкин, Иоффе, Матлин, Неусыхин, Рязанский, Фрудерман, Харон, Эскин;

28  мая: Базарский, Жолковский, Казацкий;

10 июня: Сальман;

14 июня: Бирштейн.

Страница 4 из Акта о приведении смертных приговоров исполнение от 23 мая 1938 года (всего на 7 стр.). Под NN60-63 (Израилевич, Ингорь, Данишевский, Шульман) – жители Сум, осужденные к расстрелу по делу о сионистской подпольной организации. Всего в этот день было расстреляно в Харькове 106 человек.

Известно, что приговоры приводил в исполнение комендант Харьковского НКВД Артем Зеленый и его подчиненные. О нем подробнее можно прочитать в моем материале “Палач Зеленый”.

Акт об исполнении смертного приговора Бирштейна М.И.

Реабилитация, извещения родственников, мемориал

В 1958 году дела на «сионистов» Сум были пересмотрены в порядке прокурорского надзора. Военный трибунал Киевского военного округа отменил постановления Особой тройки Харьковского областного НКВД по всем фигурантам дела в виду отсутствия в их действиях состава преступления. Все были реабилитированы. Факт существования подпольной сионистской организации признан неподтвержденным. Следователи Петров и Фрей, которые вели следствие, были осуждены за фальсификацию дел 1937-1938 гг.

Родственники получили справки о реабилитации, но обстоятельства смерти близких людей оставались им неизвестными еще более 30 лет. Всем было сообщено о том, что их муж или отец умерли в заключении от различных заболеваний: рак, сердечные болезни и т.п.

Справка о реабилитации Харона С.Н.

Только в начале 1990 гг., наконец, была снята секретность с информации о расстрелах жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

Такое письмо было направлено в ответ на запрос о судьбе отца Жолковской Ю.Е.:

“29 мая 1990 г.

Жолковской Юдифи Евсеевне, адрес: в г. Харькове

Уважаемая Юдифь Евсеевна!

На Ваше заявление в УКГБ УССР по Сумской области, в котором Вы просите сообщить о судьбе Вашего отца, сообщаем, что согласно архивным материалам Жолковский Евсей Эммануилович, 29.01.1893 года рождения, уроженец г. Кременчуга Полтавской области, до ареста проживал в г. Сумы по ул. Ленина, 14, кв. 11 и работал инспектором соцстраха в Харьковском обкоме союза начальных и средних школ по Сумскому кусту.

Арестован органами НКВД 19 января 1938 года.

В результате проведенного следствия был признан виновным в том, что являлся членом якобы существовавшей в г. Сумы антисоветской сионистской шпионской организации, ставившей своей целью свержение Советской власти путем интервенции.

Дело было передано на рассмотрение особой тройки УНКВД по Харьковской области, постановлением которой от 13 апреля 1938 г. Жолковский Евсей Эммануилович приговорён к расстрелу, с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.

Приговор приведён в исполнение в г. Харькове 28 мая 1938 года.

О месте захоронения в архивном деле сведений нет, т. к. в 1938 г. места погребения осужденных документально не фиксировались. Но в результате работы общественных организаций, Комиссии по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессии в период 30-40-х и начале 50-х годов, работающей при Харьковском исполкоме, и УКГБ УССР по Харьковской области установлено место секретного кладбища расстрелянных в 1937-1938 годах в г. Харькове, на территории которого в настоящее время расположен Комсомольский парк Московского района города Харькова. Можно предположить, что останки Вашего отца покоятся в этом месте. Как сообщала газета “Известия” от 21 ноября 1989 г. в заметке “Поднимутся мемориалы”, в этом парке будет установлен памятник жертвам сталинских репрессий.

Что касается конфискации имущества, то в деле нет документов, подтверждающих ее проведение.

В 1958 г. дело Жолковского Е.Э. было пересмотрено следорганами, в результате чего,- как Вам известно, – Ваш отец 17 января 1958 г. был реабилитирован.

Ставим Вас в известность, что в 1956 г. Смерть Жолковского Е.Э. была ошибочно зарегистрирована в Сумском горбюро ЗАГС, как наступившая 13 марта 1944 г. в местах лишения свободы от туберкулеза мочевого пузыря. А поэтому Сумским городским отделом ЗАГС Вам будет выслано новое свидетельство о его смерти с указанием её истинных даты, места и причины.

Выражаем Вам искреннее соболезнование в связи с утратой близкого Вам человека при столь трагических обстоятельствах.

 С уважением,  начальник подразделения УКГБ Н.И. Борщ”

Смерть Дворкина В.А. была зарегистрирована органом ЗАГС только в 1993 г.

Сегодня известно, что расстрелянных в 1937-1938 годах в Харькове хоронили в двух местах: упомянутое в письме старое еврейское кладбище (позднее Комсомольский парк, сейчас Парк памяти) и Харьковский лесопарк в районе Пятихаток. В марте 1938 года территория старого еврейского кладбища была заполнена, мест для новых захоронений больше не было, поэтому машины, груженные трупами, стали приезжать в строго охраняемую зону Харьковского лесопарка, рядом с дачами НКВД. Все фигуранты данного дела должны быть похоронены именно там. Обещанный мемориал действительно появился. В 2000 году Цвинтар жертв тоталітаризму был сооружен на средства польского правительства и граждан Польши. В 1990 году стала известна информация о том, что в 1940 году в Харьковском НКВД были расстреляны 3820 польских военнослужащих (преимущественно офицеров). Приблизительно такое же количество было уничтожено еще в двух местах: в Калининской области и под Смоленском (знаменитая Катынь). 10 лет спустя в Харьковском лесопарке был открыт мемориал.

В Парке памяти (там, по имеющимся данным, были захоронены более 6 тыс. жертв репрессий) до сих пор стоит вот этот памятный камень с надписью: “На этой территории массового захоронения будет сооружен мемориал жертвам сталинских репрессий. Апрель 1990 г.”

Источник фото – https://www.shukach.com/ru/node/43687

Семьи расстрелянных “сионистов” смогли также получить компенсацию за конфискованное имущество. При оценке учитывался износ вещей. Так, после опроса свидетелей (соседей), жена и дочь Богухвалова получили сумму 2503 руб. 08 коп. (средняя зарплата тогда была около 800 руб. в месяц).

 Список фигурантов дела “сионистов”:

  1. Базарский Исаак Вульфович, 1882 г.р., уроженец  г. Сумы, часовой мастер, семьи нет, проживал в г. Сумы, Красная площадь, 6.
  2. Бирштейн Михаил Иосифович, 1888 г.р., уроженец  г. Сумы,  бухгалтер-операционист, данных о семье нет, проживал в г. Сумы, ул. Фрунзе, 10, кв. 4.
  3. Богухвалов Лейб Михайлович, 1893 г.р., уроженец  г. Сумы, заготовщик обуви, семья – жена, дочь и  сын, проживал в г. Сумы, ул. Кооперативная, 3.
  4. Гольдштейн Макс Иосифович, 1898 г.р., уроженец  г. Борисов (Белоруссия), заведующий аптекой, семья – жена и 2 сына, проживал в г. Сумы, ул. Ленина, 30. 
  5. Данюшевский Михаил Григорьевич,  1888 г.р., уроженец  г. Сморгонь (Польша), завскладом базы Мосхлоппрома, семья – жена и 3 сына, проживал в г. Сумы, ул. Ленина, 53, кв. 12.
  6. Дворкин Вульф Абрамович, 1885 г.р., уроженец  г. Сумы, часовщик, семья – жена, 2 дочери и 2 сына, проживал в г. Сумы, ул. Красноармейская, 10. 
  7. Жолковский Евсей Эммануилович, 1893 г.р., уроженец  г. Кременчуг Полтавской обл.,  инспектор соцстраха, семья – жена и дочь, проживал в г. Сумы, ул. Ленина, 14, кв. 11.
  8. Израилевич Самуил Аронович, 1885 г.р., уроженец  г. Сумы, юрисконсульт Харьковского облпотребсоюза, семья – жена и 2 сына, проживал в г. Харьков, Нетеченская набер., 14, кв. 5. 
  9. Ингорь Борис Исаакович, 1901 г.р., уроженец  г. Тростянец Харьковской обл.,  бухгалтер заготпункта “Союзутиль”, семья – жена и 2 дочери, проживал в г. Сумы, ул. Ленина, 29, кв.1. 
  10. Иоффе Иосиф Шоломович, 1886 г.р., уроженец  с. Шаболиново Черниговской обл., бухгалтер в индпошиве, семья – жена  и 7 детей, проживал в г. Сумы, ул. Дорошенковская, 40. 
  11. Казацкий Хаим Яковлевич, 1875 г.р., уроженец  г. Сумы,  кустарь-скорняк, семья – жена, 2 дочери и сын, проживал в г. Сумы, ул. Фрунзе, 12.  
  12. Лойбман Аарон Абрамович,1892 г.р., уроженец  с. Непоротово (Бессарабия), бухгалтер ветеринарской базы, семья – жена, проживал в г. Сумы, ул. Ленина, 18.
  13. Матлин Лейб Борисович, 1890 г.р., уроженец  г. Могилева, служащий ОРС завода им. Фрунзе,  данных о семье нет, проживал в г. Сумы, ул. Ковалевская, 18.
  14. Неусыхин Михаил Иосифович, 1872 г.р., уроженец г. Шклов бывш. Могилевской губ., ювелир, семья – жена и 2 дочери, проживал в г. Сумы, ул. Кирова, 3.
  15. Рязанский Израиль Аронович, 1884 г.р., уроженец  с. Бондаревка Черниговской обл., продавец кондитерского киоска, семья – жена, 4 дочери и 1 сын, проживал в г. Сумы,  Ильинская пл., 5. 
  16. Сальман Иосиф Маркович, 1887 г.р., уроженец  г. Сумы, механик по ремонту пишущих машинок на заводе им. Фрунзе, семья – жена, дочь и  сын, проживал в г. Сумы, ул. Дзержинского, 28, кв.1.
  17. Фрумерман Натан Лазаревич, 1889 г.р., уроженец  г. Двинск (Литва), завмагазином Рыбсбыт, семья – жена, дочь и  сын, проживал в г. Сумы, ул. Красноармейская, 15.
  18. Харон Семен Наумович, 1884 г.р., уроженец  г. Ковель (Польша), заведующий детской консультацией, семья – жена, сын и дочь, проживал в г. Сумы, ул. Фрунзе, 20. 
  19. Шульман Давид Лейбович, 1901 г.р., уроженец  г. Конотоп Черниговской обл.,  главбух комбината “Об`єднана праця”, семья – жена, сын и дочь, проживал в г. Сумы, ул. Перекопская, 17.
  20. Эскин Натан Пинхусович, 1878 г.р., уроженец  г. Шклов бывш. Могилевской губ., меховщик, семья – жена и дочь, проживал в г. Сумы, ул. Фрунзе, 5, кв. 7.

Автор текста – Елена Приймач © Olena Pryymach – Автор не разрешает полное или частичное копирование содержания данной статьи без согласования

Газетная версия материала опубликована в газете «Ваш шанс» (N42-2021).  PDF-файл публикации

14 thoughts on “Разгром «сионистов» в Сумах в 1938 году

Залишити коментар